Vitesse et sens génératrice asynchrone

Ce forum est public et accessible en lecture même sans être inscrit, mais pour intervenir ou accéder aux pièces jointes il faut être inscrit.

Dans ce forum, vous pouvez demander des renseignements techniques ou administratifs, répondre aux questions posées, diffuser des informations relatives à la petite hydroélectricité.

Modérateurs : moulino51, MHEC

Avatar de l’utilisateur
moulino51
Site Admin
Messages : 3235
Inscription : 11 févr. 2010, 09:45
Localisation : Région de Reims

Re: Vitesse génératrice asynchrone

Message par moulino51 » 14 févr. 2018, 22:10

Tu te situe prêt de quelle grande ville dans le Maine et Loire :?:

J'y serais en Mai a coté de Saumur (Allonne)

édit : ne cherche pas, j'ai trouvé l y a trois moulins sur le même seuil ;)

"Il ne suffit pas de regarder quelle planète nous allons laisser à nos enfants
mais aussi quels enfants nous laisserons à la planète"

jejekart
Membre
Messages : 221
Inscription : 27 avr. 2015, 08:56
Localisation : Maine et loire

Re: Vitesse génératrice asynchrone

Message par jejekart » 14 févr. 2018, 22:15

Saumur je connaît bien.
C'est pas loin du moulin de mes parents.

Mais mon moulin est entre Angers et Le Mans.
À côté de Sablé sur Sarthe.

Avatar de l’utilisateur
moulino51
Site Admin
Messages : 3235
Inscription : 11 févr. 2010, 09:45
Localisation : Région de Reims

Re: Vitesse génératrice asynchrone

Message par moulino51 » 14 févr. 2018, 22:17

Dis donc vu l'écluse qui est a coté, ça doit être short pour la régulation de niveau :?:


"Il ne suffit pas de regarder quelle planète nous allons laisser à nos enfants
mais aussi quels enfants nous laisserons à la planète"

jejekart
Membre
Messages : 221
Inscription : 27 avr. 2015, 08:56
Localisation : Maine et loire

Re: Vitesse génératrice asynchrone

Message par jejekart » 14 févr. 2018, 22:24

On est pas trop embêter par l'écluse elle n'a pas un fonctionnement extraordinaire l'été il doit y avoir 4 bateau à la journée :D et l'hiver c'est à la semaine et encore.

Donc aucun impact pour nous
Les seul impacts sont la futur PAP et le niveau à maintenir pour la navigation puis l'obligation de laisser de l'eau couler sur le seuil pour faire jolie :? .
Mais avec la côte de navigation il y aura forcément de l'eau sur le seuil (perdu).

Ddt et Adv un peut gourmand en debit réservé :(

toor
Membre
Messages : 130
Inscription : 07 mars 2015, 11:51
Localisation : Toulouse

Re: Amoureuse des moulins, mais encore...

Message par toor » 12 sept. 2018, 22:57

Bonsoir,

Est-il obligatoire (ou fortement conseillé) d'utiliser un synchrocoupleur (mesure de phase) pour de faibles puissances (qq dizaines de kW) pour coupler une gene asynchrone ? Est-il possible de controler uniquement la vitesse de la gene et qd au synchronisme, enclancher le contacteur de couplage :cote:

Nota: ma question est peut etre stupide....

Merci d'avance,
Bonne soiree
toor

EDIT MHEC: Message déplacé au sujet "Vitesse génératrice asynchrone"

jacques 1215
Membre
Messages : 117
Inscription : 24 oct. 2011, 07:51

Re: Vitesse génératrice asynchrone

Message par jacques 1215 » 13 sept. 2018, 06:22

Pas du tout, il suffit de coupler à la bonne vitesse, à l'aide d'un codeur ou d'une dynamo tachymétrique par exemple...

toor
Membre
Messages : 130
Inscription : 07 mars 2015, 11:51
Localisation : Toulouse

Re: Vitesse génératrice asynchrone

Message par toor » 13 sept. 2018, 06:37

Merci Jacques 1215 pour cette reponse.

Pas de pb pour mesurer la vitesse avec par exemple une carte arduino et un capteur induction prix sur l axe de la gene.

Mais que se passe-t-il si les phases sont en opposition au moment du couplage ? Le recalage va etre "brutal", non ?

Bonne journee
toor.

Avatar de l’utilisateur
dB-)
Site Admin
Messages : 2850
Inscription : 24 janv. 2010, 17:09
Localisation : Vosges
Contact :

Re: Vitesse génératrice asynchrone

Message par dB-) » 13 sept. 2018, 06:53

Bonjour,

une génératrice asynchrone ne produit rien ou presque (quelques Volts au plus, et encore des tout petits Volts :D ) tant qu'elle n'est pas reliée au réseau, lequel lui procure son excitation.

cartoon_henryb-lg.gif

Bonne journée

dB-)
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
d.Beaume, DBH Sarl, 33 les Chênes 88340 Le Val d'Ajol RCS Epinal Siren 510 554 835 capital 50 000 € APE 3511Z TVA FR82510554835
Ancienne filature, turbine Goulut et Borne 1600 l/s @ 5 m, 104CV, multiplicateur Comelor, alternateur CGEN
Etudes, vente et pose de turbines, rénovation, régulation, maintenance, vannes, grilles, dégrilleurs

Image
Site Web DBH Sarl.eu

toor
Membre
Messages : 130
Inscription : 07 mars 2015, 11:51
Localisation : Toulouse

Re: Vitesse génératrice asynchrone

Message par toor » 13 sept. 2018, 08:35

Merci Didier pour cette information.

Je ne savais pas que la gene ne fournissait pas de tension. Donc un synchrocoupleur dans cette application là n'a pas de sens.

Quelle tolerance est acceptable dans la recherche de la vitesse de synchronisme avant couplage ?

A-t-on le droit d'utiliser le contacteur de decouplage pour faire le couplage ou faut-il 2 contacteurs distincts en serie ?

Merci et bonne journee a tous.
toor.

Avatar de l’utilisateur
moulino51
Site Admin
Messages : 3235
Inscription : 11 févr. 2010, 09:45
Localisation : Région de Reims

Re: Vitesse génératrice asynchrone

Message par moulino51 » 13 sept. 2018, 09:57

Bonjour Toor,

Un exemple concret de couplage :
Sur ma génératrice asynchrone 750 t/min le couplage est fait a 752 t/min, et la survitesse est réglée a uniquement 800 t/min
Pas de condos bien sur, et si le secteur vient a couper, la machine ne se remettra en route que si on ferme les directrices pour repartir comme dans une phase de démarrage.



"Il ne suffit pas de regarder quelle planète nous allons laisser à nos enfants
mais aussi quels enfants nous laisserons à la planète"

Répondre