Automates programmables

Ce forum est public et accessible en lecture même sans être inscrit, mais pour intervenir ou accéder aux pièces jointes il faut être inscrit.

Dans ce forum, vous pouvez demander des renseignements techniques ou administratifs, répondre aux questions posées, diffuser des informations relatives à la petite hydroélectricité.

Modérateurs : moulino51, MHEC

dch27
Membre
Messages : 87
Inscription : 19 nov. 2014, 22:09
Localisation : Normandie - Eure

Re: Automates programmables

Message par dch27 » 05 sept. 2017, 12:02

Bonjour,
ok merci,
Très pratique aussi, le mode Debug a distance y compris via le net.
Je n'ai pas de problème avec l'heure de l'em4: pas de dérive (plusieurs mois), peut être ai je coché la bonne case quelque part.
Pour le reset de l'alim de l'em4 et des autres instruments et switchs, j'utilise un IPX800V3 de GCE electronics (8 sortie relais, 4 entrées ana et 8 digitales): interface web domotique très bon marché (pas comme l'Em4 :evil: ) et très fiable, équipé d'ailleurs d'un watchdog qui scan une adresse reseau. Une appli smartphone très pratique permet la commande de l'IPX ("Imperihome")
J'utilise aussi effectivement si nécessaire le reboot de la freebox à distance
dch

FABIEN 81
Membre
Messages : 160
Inscription : 24 juil. 2010, 08:52

Re: Automates programmables

Message par FABIEN 81 » 17 déc. 2017, 18:44

Bonsoir,

Perso j'utilise un programmateur rotatif mécanique à 8 euros pour faire une init de la freebox à 3h00 tous les jours.

Chez Free ils conseillent de faire des redémarrages fréquents pour faire les mises a jours... Au minimum une a 2 fois par mois.

CDt,
Fabien
Fabien,
Banki Cink 2 et 4 m3/s, 90 et 160 kw sous 5.8 m, génératrices Siemens 1000tr min. Et une ossberger 110 kw...

syrinx
Membre
Messages : 4
Inscription : 06 févr. 2018, 06:33

Re: Automates programmables

Message par syrinx » 06 févr. 2018, 10:14

Bonjour à tous,

Il y a beaucoup de bugs dans l' em4 de Crouzet. J'attends depuis 6 mois que le SAV fasse quelques choses mais ils sont peu concernés (ou débordés ou lents) malgré mes 3 em4 et 1 M3 (qui est fiable lui).

. La fonction Datalog plante après le 2e envoi d'emails. On a vu que le bloc message emails Event ne plante pas car je continue à les recevoir même quand le Datalog est planté. La solution est de relancer l'em4. Sur certains forums, j'ai lu que certains branchent l'em4 sur un programmateur horaire pour ça...

La suite des bugs:
. Je suis en limite de mémoire, j'ai parfois un changement de date intempestif, retour en 2014. Certainement dû à un gros plantage. Est-ce que l'OS de l'em4 ne serait pas buggé aussi ?
. L'interface de programmation em4Soft sous Windows 10 fonctionne mal: plantage, fonction undo/redo qui prend 1 minute pour chaque undo, mode debugging très lent (idem 1 minute d'attente pour quitter une boîte de dialogue de paramétrage, l'automate PLC est plus lent aussi), possibilité d'entrer en mode debugging qu'après le transfert du programme (sinon il considère toujours que les versions sont différentes), fenêtre écran de l'automate PLC décalée quand on la déplace, les fenêtres de paramétrage des blocs ne se mettent pas toujours à jour (elles affichent souvent la valeur de la fenêtre consultée précédemment et donc on écrase les bonnes valeurs si on n'est pas vigilant).


. Ergonomie de l'em4 Soft: difficile de déplacer les fils, pertes des noms des fils quand on les déplace, impossible de changer l'ordre des entrées et sorties des macros, les fils font souvent des nœuds, impossible de déplacer un ensemble de blocs à l'écran sur quelques cm (car le logiciel croit qu'on le superpose avec ce même ensemble), se déplacer dans la fenêtre de programmation est très lent lorsqu'on déplace un objet, obligation de créer des macros car on arrive vite au maximum de blocs utilisables par écran, parfois des macros identiques sont gérées comme une seule (une modification dans l'une est faite dans toutes les autres) parfois il faut modifier les macros une par une (toujours les mêmes), enregistrement du programme sous Windows parfois impossible (vers un répertoire local Google Drive), transfert du programme vers l'automate lent, et divers points d'ergonomie secondaire.

. Il faut aussi savoir que le nombre de blocs texte affichables par écran est limité (on y arrive très vite), on est assez rapidement limité par la mémoire disponible (et visiblement l'automate plante quand on s'approche du max).

Je suis donc consterné et gêné dans mon travail de voir ça alors que ce serait un excellent produit si Crouzet ne se reposait pas sur ses lauriers. Le Millenium 3 M3 est excellent. Le Crouzet em4 est sorti en 2015 ou 2016, et les bugs sont encore nombreux et le support est très lent, il faut même réagir vivement pour obtenir une réponse (à ne pas confondre avec une solution !)

Avatar de l’utilisateur
dB-)
Site Admin
Messages : 2933
Inscription : 24 janv. 2010, 17:09
Localisation : Vosges
Contact :

Re: Automates programmables

Message par dB-) » 06 févr. 2018, 19:21

Bonsoir,

bienvenue au club ! :D

En plus de ce sujet, les M3 et em4 sont abordés dans les sujets suivants :

viewtopic.php?f=5&t=2161#p21848
viewtopic.php?f=5&t=766
viewtopic.php?f=5&t=793
viewtopic.php?f=5&t=803
viewtopic.php?f=5&t=1601
viewtopic.php?f=5&t=945
viewtopic.php?f=5&t=1898
viewtopic.php?f=5&t=1546
viewtopic.php?f=5&t=1924
viewtopic.php?f=5&t=2201&p=22232#p22232

J'ai déjà travaillé avec plusieurs nano automates (Logo!, M3, em4, Zelio, iSmart, Easy, ...) et pour moi le Crouzet M3 était et reste le meilleur et de loin, par contre je trouve aussi que l'em4 est décevant et que le SAV se fiche complètement des remarques qu'on peut envoyer, voir les posts ci-dessus ! Il y avait il y a 2 - 3 ans au S.A.V. un certain Monsieur Florian D... qui était très compétent et efficace, il est hélas parti !

On arrive à contourner certains problèmes de l'em4, d'autres pas ...

- en dialogue Ethernet, il faut faire attention si on envoie à l'em4 un programme configuré en adresse dynamique et que le routeur local travaille en adresses statiques, une fois le programme chargé et lancé, l'em4 n'est plus accessible ... Comme je réalise souvent les modifications de logiciel à distance via Internet et que je suis en DHCP chez moi, je me suis fait avoir quelques fois ... Bon, ce n'est pas un problème de l'em4, juste un point à garder en mémoire !

- pour la mémoire, on est limité à 255 blocs de fonctions par fenêtre, un programme peut comporter jusqu'à 1024 blocs de fonctions, mais il faut utiliser des macros, par exemple une fenêtre principale de 200 blocs et 3 macros de 200 blocs chacune (ça commence à faire du monde). A noter qu'il est très souvent possible de simplifier un programme.

- le tachymètre 32 bits n'aime pas du tout les basses fréquences, mais alors pas du tout, et se trouve peu exploitable du fait de la rareté des autres fonctions 32 bits ... un peu comme une autoroute qui s'arrêterait dans un champ ...

- le mode monitoring est peu exploitable en l'état (et le tachymètre est faux en mode monitoring), il faut ruser comme un sioux pour contourner certains blocages, et en plus l'affichage des valeurs prend une place énorme sur l'écran !

- la fenêtre de développement est moche et triste à pleurer ! Contrairement à celle du M3 qui était festive !

- le temps de compilation pouvait passer d'un seul coup de quelques secondes à quelques minutes, simplement en ajoutant 2 ou 3 blocs ! (ce bug a été corrigé il y a 2 ans environ)

- fonction undo/redo : à OUBLIER ! tout simplement... Il ne faut pas utiliser la fonction undo/redo du em4 Soft quand on développe, on ne sait pas ce qui va se passer ! :D Donc j'utilise à la place des sauvegardes incrémentales, toutes les 5 minutes ... toto1, toto2, toto3, ... :)

- concernant les liaisons entre blocs, j'utilise quasiment toujours des liaisons texte, que je trouve beaucoup plus claires et pratiques que les liaisons filaires : il faut juste trouver des noms courts et explicites
2018-02-06_193132.png
PS : suite à votre message je viens de voir que ma version 1.3 du em4 Soft était obsolète et j'ai installé la version 1.4

Le fichier Readme donne l'évolution des versions :

*************************** Version 1.4.00 ***********

OS Compatibles : Windows 7 (32 et 64 bits), Windows 8 (32 et 64 bits), Windows 10 (32 et 64 bits)

produits compatibles
- standards : 88981103, 88981123, 88981133
- autres : PCB et finition " white"
- suppression des références 2G


em4 3GS et Ethernet : Ajout de la possibilité de lire les Datalogs des produits Alert 3GS et Ethernet depuis em4 soft
em4 Alert 3GS : Amélioration de la mise a jour des produits Alert 3GS par commande SMS
em4 local, Alert 3GS et Ethernet : Ajout dans em4 soft de FB MB et MW com0 pour envoyer des commandes de lecture et écriture de données avec la nouvelle interface Modbus maitre
em4 Ethernet : Amélioration de la gestion des connexions/deconnexions pour les requêtes Ethernet
em4 Ethernet : Amélioration de la gestion des défauts
Amélioration FB : HL Switch, Defrost, Level, Random, Loi d'eau, Flow, Multiplexeur 10/1


*************************** Version 1.3.00 ***********

Ajout du label 'pour em4 Alert et em4 Local) du produit dans le nom du fichier datalog afin de distinguer plus facilement la provenance du fichier .csv
Gestion du label dans la fenêtre Configuration programme -> onglet propriétés
FB Datalogging: ajout d'une entrée pour envoi déclenché + choix dans fenêtre archivage datalog
FB Status : ajout d'une sortie pour signaler que la mémoire datalog est remplie.
Nombre maximum de FB augmenté de 1024 à 2048, nombre de Macro augmenté de 64 à 127
Ajout de la compatibilité avec l'OS W10 64 bits
Nouveau bloc fonction MEM en 32 bits
Les entrées du bloc SFC mouvement passent de 16 bits à 32 bits
Le fichier XML servant à l'importation des labels dans le logiciel Crouzet Touch Soft se crée désormait au même endroit que le fichier .pm4
Optimisation du fonctionnement du FB Defilmenu
Amélioration de l'algorithme de calcul du FB Suivi solaire
Modification de la fenêtre de choix du contrôleur
Amélioration du FB PWM

*************************** Version 1.2.08 **************

em4 Ethernet : Amélioration concernant la connectivité SMTP .
em4 Ethernet : Correction concernant l'acces en lecture / écriture des fonctions XBIN et XBOUT en Modbus TCP


*************************** Version 1.2.07 **************

em4 3G : Ajout du SSL pour la connectivité SMTP .

*************************** Version 1.2.06 **************

em4 3G : Mise à jour pour la connectivité 3G.

*************************** Version 1.2.05 **************

version commerciale

*************************** Version 1.2.04.00 **************

em4 ethernet : amélioration des fonctionnalités et de la performance du réseau Modbus TCP
em4 ethernet : optimisation de l'archivage des données sur serveur FTP
em4 ethernet : amélioration de la fonctionnalité de l'envoi de fichier par mail
em4 : correction de la fonction y=F(x)
em4 : Correction de la fonction AI Volt(sur valeurs négatives)
em4 soft : perfectionnement de l'usage des macro fonctions


*************************** Version 1.2.02.00 ************************

ajout du SSL pour la communication em4/em4 soft
ajout de la gestion des Blocs Fonction Datalog par FTP et SMTP
ajout de la gestion des Blocs fonction Events par SMTP

*************************** Version 1.2.0 ************************

intégration d'em4 Ethernet

*************************** Version 1.0.7 ************************
Correction FM HLSwitch
Correction fonctionnalités Event
Correction Fenêtre message Datalog et Event dans em4 soft

*************************** Version 1.0.6 ************************

Passage version FW en 1.1.00
Correction sur les entrées TOR
Correction commande 2GS "em4+runwi"

*************************** Version 1.0.5 ************************

Correction fonctionnalités modbus
correction lien SFC invisible
correction d'un éventuel arrêt brusque de la relecture d'un programme
modifications tachymetre
amélioration de la traduction pm3->pm4
évolution fonctionnalités du remote


Début 2015, quand j'ai commencé à travailler avec un em4, le logiciel de développement fourni était en version 1.07 ... avec tellement de bugs que j'avais mis l'em4 de coté et racheté aussitôt quelques M3 ;)

Bonne soirée

dB-)
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
d.Beaume, DBH Sarl, 33 les Chênes 88340 Le Val d'Ajol RCS Epinal Siren 510 554 835 capital 50 000 € APE 3511Z TVA FR82510554835
Ancienne filature, turbine Goulut et Borne 1600 l/s @ 5 m, 104CV, multiplicateur Comelor, alternateur CGEN
Etudes, vente et pose de turbines, rénovation, régulation, maintenance, vannes, grilles, dégrilleurs

Image
Site Web DBH Sarl.eu

syrinx
Membre
Messages : 4
Inscription : 06 févr. 2018, 06:33

Re: Automates programmables

Message par syrinx » 07 févr. 2018, 05:43

Merci pour ta réponse. Je ne sais pas si je dois me réjouir de ne pas être le seul à galérer avec l'em4.

C'est affligeant de voir comment une société peut perdre d'une génération à l'autre d'un produit. Je m'attendais à un M3 en mieux.

As tu essayé le petit Siemens ? J'ai oublié son nom.

Avatar de l’utilisateur
dB-)
Site Admin
Messages : 2933
Inscription : 24 janv. 2010, 17:09
Localisation : Vosges
Contact :

Re: Automates programmables

Message par dB-) » 07 févr. 2018, 07:58

Bonjour,

j'avais mis l'em4 de coté en 2015, avec la version 1.07 de son logiciel em4 Soft, car je trouvais anormal qu'un produit soit mis sur le marché avec autant de bugs, mais par la suite j'ai gardé un œil dessus et suivi les évolutions et corrections, puis j'en ai mis quelques uns en service.

Personnellement, les problèmes que j'ai rencontrés concernaient uniquement la phase développement, ils compliquaient mon propre travail mais à aucun moment je n'ai eu de défaillances d'un em4 sur site ! Une fois surmontées les difficultés du développement et de la mise au point d'une application, l'em4 est un excellent automate, fiable, performant, et à mon avis toujours bien en avance sur ses concurrents, comme l'étaient déjà les premiers Millenium que j'utilisais il y a plus de 15 ans !
2016-11-19-13h09m25.jpg
2018-02-07_082353.png
Bonne journée

dB-)
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
d.Beaume, DBH Sarl, 33 les Chênes 88340 Le Val d'Ajol RCS Epinal Siren 510 554 835 capital 50 000 € APE 3511Z TVA FR82510554835
Ancienne filature, turbine Goulut et Borne 1600 l/s @ 5 m, 104CV, multiplicateur Comelor, alternateur CGEN
Etudes, vente et pose de turbines, rénovation, régulation, maintenance, vannes, grilles, dégrilleurs

Image
Site Web DBH Sarl.eu

Avatar de l’utilisateur
moulino51
Site Admin
Messages : 3267
Inscription : 11 févr. 2010, 09:45
Localisation : Région de Reims

Re: Automates programmables

Message par moulino51 » 07 févr. 2018, 08:00

As tu essayé le petit Siemens ? J'ai oublié son nom.
LOGO :D



"Il ne suffit pas de regarder quelle planète nous allons laisser à nos enfants
mais aussi quels enfants nous laisserons à la planète"

ericnoharet
Membre
Messages : 1058
Inscription : 13 juin 2011, 13:36
Localisation : Sud Ardéche

Re: Automates programmables

Message par ericnoharet » 07 févr. 2018, 09:14

Bonjour,

Je confirme la fiabilité du produit une fois la programmation effectuée.

J'ai quand même eu un plantage de la communication par SMS qui m'a obligé à aller sur site et faire un redémarrage.
Les autres fonction sur site ont continué à fonctionner parfaitement.
Une mise à jour à réglé ce problème.

J'avais misé sur ce produit pour développer une application, mais j'ai mis de coté l'évolution de mon application avec deux prototypes qui fonctionnent seulement. Les commandes restent basiques avec uniquement des SMS.
Trop d'aléas et de temps à passer pour développer une application plus communicante.

Encore quelques mises à jour avant d'avoir un produit " parfait "

Eric

syrinx
Membre
Messages : 4
Inscription : 06 févr. 2018, 06:33

Re: Automates programmables

Message par syrinx » 08 févr. 2018, 10:38

moulino51 a écrit :
07 févr. 2018, 08:00
As tu essayé le petit Siemens ? J'ai oublié son nom.
LOGO :D



Je pensais au Siemens 1200. Est-ce facile d'utilisation ?

Avatar de l’utilisateur
moulino51
Site Admin
Messages : 3267
Inscription : 11 févr. 2010, 09:45
Localisation : Région de Reims

Re: Automates programmables

Message par moulino51 » 08 févr. 2018, 10:52

syrinx a écrit :
08 févr. 2018, 10:38
Je pensais au Siemens 1200. Est-ce facile d'utilisation ?
Probablement pas, mais surement bien inutile pour nos besoins.

Les dernières versions du LOGO sont très largement suffisantes pour nous.
Pour ma part, je me suis arrêté a la version 5


"Il ne suffit pas de regarder quelle planète nous allons laisser à nos enfants
mais aussi quels enfants nous laisserons à la planète"

Répondre