Vis d'Archimède

Ce forum est public et accessible en lecture même sans être inscrit, mais pour intervenir ou accéder aux pièces jointes il faut être inscrit.

Dans ce forum, vous pouvez demander des renseignements techniques ou administratifs, répondre aux questions posées, diffuser des informations relatives à la petite hydroélectricité.

Modérateurs : moulino51, MHEC

Avatar de l’utilisateur
moulino51
Site Admin
Messages : 3448
Inscription : 11 févr. 2010, 09:45
Localisation : Région de Reims

Re: Roulement pour vis hydrodynamique

Message par moulino51 » 10 févr. 2017, 17:27

La photo mise en ligne par Didier vient bien du palier haut sur une vis avec rupture de l'arbre allant au multiplicateur.
Pour ne pas pénaliser le constructeur, nous avons décidé de ne pas publier son nom, surtout que ce cas semble assez "isolé". ;)

Je ne connais pas non plus la configuration des roulements d'une vis, mais il me semblerait assez logique que la butée soit tout en bas avec un roulement haut a rouleaux rotulés et a axe "glissant" pour absorber la dilatation de l'ensemble.

Oui, c'est vrai, la vis n'as pas les faveurs des pros du rendement.
J'y ajouterais le coté "laid" si elle est implantée a proximité d'un moulin patrimoine.
Et ce sans compter son cout.


"Il ne suffit pas de regarder quelle planète nous allons laisser à nos enfants
mais aussi quels enfants nous laisserons à la planète"

Pascal70
Membre
Messages : 192
Inscription : 13 mai 2010, 20:52

Re: Roulement pour vis hydrodynamique

Message par Pascal70 » 10 févr. 2017, 18:59

En ce qui concerne le coût turbine vs vis hydrodynamique, il faut veiller à prendre toutes les données en considération. L'absence de dégrilleur et de grille à pas fin, avec les contraintes d'évacuation des déchets, le génie civil souvent moindre qu'une turbine, et le prix d'achat de la machine. Il est de fait que pour des puissance relativement importantes, le coût matière pour des longues vis d'un diamètre supérieur à 3 m est un handicap que l'on à pas sur une turbine. Je suis dans une réflexion en ce moment pour équiper 4m3 sous 3,40m. Je vous tiens au courant des différents chiffrages que j'aurai sous peu…...
Anciennement Nature Hydro Energie, 2 VLH sur l'Ognon sous 2,20m.
Forces Motrices Haut Saônoises, Moulin de la Grange Barreau Luxeuil 72kV sous 2,85m.

romu5457
Membre
Messages : 6
Inscription : 03 sept. 2014, 22:57
Localisation : 54

Re: Roulement pour vis hydrodynamique

Message par romu5457 » 10 févr. 2017, 19:27

bonjour
toutes les réponses sont dans le lien
http://www.spaansbabcock.com/fr/produit ... imede.aspx

Avatar de l’utilisateur
MHEC
Site Admin
Messages : 1575
Inscription : 05 juin 2010, 23:58
Localisation : champagne-ardenne
Contact :

Roulement pour vis hydrodynamique

Message par MHEC » 11 févr. 2017, 00:33

Bonsoir,

Effectivement, le palier aval qui est constamment noyé dans des eaux boueuses en cas de crue, doit certainement poser de "gros" problèmes d'usure ?

Je voudrais bien savoir la "tronche" de ces roulements dans 5 ou 10 ans :?: .

Je ne pense pas que l'administration autorise comme les turbines classiques, des paliers lisses car impossibilité de récupérer la graisse usagée et de ce fait , il y a un risque de polluer les eaux.

PV
Microcentrale HydroElectrique de Chappes
Turbine Kaplan double réglage THEE : 10 m3/s / 2,80 m - 145 t/mn - Ø roue 1,80 m.
Génératrice: ABB de 220 kW, Multiplicateur: HANSEN, Production: 1 000 MWh/an.

Image
Site web: Moulin de Chappes.com

Avatar de l’utilisateur
PERRET
Membre
Messages : 880
Inscription : 16 mars 2010, 17:12
Localisation : Picardie - Thiérache

Re: vis d' Archimède hydroélectrique

Message par PERRET » 11 févr. 2017, 10:31

Bonjour,

Sans être spécialiste, il me semble possible d'envisager :

Près du multiplicateur : un palier-butée équipé d'une butée à rotule sur rouleaux
et d'un roulement à rotule sur deux rangées de rouleaux : (SKF série E-CC) par exemple.

Nota : "Les roulements peuvent avoir une durée de vie infinie lorsque C0/P0 >= à 8. (document FAG)

Équiper le palier bas avec des coussinets en composite hautes performances avec lubrifiant solide incorporé. Permettra la libre dilatation de l'arbre.
Ce palier sera alimenté en permanence en eau propre pour sa lubrification et éviter l'introduction de limons ou autres.

Produit : FEROFORM T814 de TENMAT

Utilisé mondialement dans l'industrie hydroélectrique et navale (arbre d'hélice, gouvernail, etc..)

Avantages :
Plus facile et moins coûteux à remplacer qu'un roulement de grand diamètre sur un arbre oxydé.
Peut éventuellement fonctionner à sec, difficile à obtenir avec un palier immergé.
Durée de vie supérieure à celle des paliers bronze dans les mêmes conditions d'utilisation.
Pas de risque de pollution.

Inconvénients :
Nécessite dans cette application une eau propre, éventuellement recyclée, pour la lubrification.
Éventuellement de concevoir un palier oscillant pour s'adapter à la flexion de l'arbre.

Ne pas oublier que, compte tenu de la faible vitesse de rotation, donc des couples à transmettre, les paliers et la transmission demandent une étude extrêmement sérieuse.
Claude PERRET
Moulin de la Plaine à Marle (Aisne)
Turbine Kaplan SHM : 4.950 l/s / 3 m - 215 t/mn - roue : Ø 1,25 m

Toubab
Membre
Messages : 130
Inscription : 08 sept. 2010, 13:42

Re: vis d' Archimède hydroélectrique

Message par Toubab » 12 févr. 2017, 21:02

Petite question : pensez vous que l'angle de rotulage soit si important que cela ?
Je ne me rends pas compte du rapport diamètre du moyeu / longueur de vis, mais à vue d'oeil ça ne parait pas si critique que ça, surtout que les efforts radiaux sont limités.
Du palier lisse Igus type H tout basique et bon marché pour le palier bas, ça vous parait vraiment déraisonnable ?? (pas de lubrification, travail dans l'eau, coûte pas cher...)
Moulin de Galet sur le Lignon du Velay
4.7m / 11.2m3/s
Turbine Kaplan DR Watec / Alternateur PMG Bernard&Bonnefond 200 tr/mn 400 kW

Avatar de l’utilisateur
PERRET
Membre
Messages : 880
Inscription : 16 mars 2010, 17:12
Localisation : Picardie - Thiérache

Re: vis d' Archimède hydroélectrique

Message par PERRET » 13 févr. 2017, 00:16

Bonjour,

Pourquoi pas essayer !

Attention, la dimension maximum des bagues Igus disponibles est probablement insuffisante pour cette application.
Quant à les faire fonctionner dans l'eau de rivière, je ne prévois pas une longue durée de vie.
Ne pas oublier que ces vis sont destinées à fonctionner 8 000 heures par an et que la réparation du palier bas doit pas être facile, sauf conception spéciale à la construction : batardeau, basculement pour mettre le bas de la vis hors d'eau, etc . . L'imagination est au pouvoir . . .
Pour éviter les problème de corrosion il est souhaitable de baguer en inox le bout d'arbre. Si usure, on remplace le fourreau inox. Facile et peu coûteux.

Quand on voit la photo de l'arbre cassé, il faut prévoir très largement et ne pas faire l'impasse d'utiliser des paliers rigides. Un bon alignement d'un arbre d'une certaine longueur est délicat et on ignore la flexion qu'il peut avoir en fonctionnement et à l'arrêt.
Comme cette flèche doit être faible pour que la vis ne frotte pas, la conception d'un palier semi-rigide ne devrait pas poser problème, par contre il faudra étudier sérieusement comment réaliser l'étanchéité. C'est probablement là le problème le plus ardu. Avec injection d'eau en légère surpression : < 0,5 bar, les fuites sont tolérables.

Mais je me répète, je ne suis pas spécialiste et les vis hydrauliques ne sont vraiment pas ma tasse de thé.
Claude PERRET
Moulin de la Plaine à Marle (Aisne)
Turbine Kaplan SHM : 4.950 l/s / 3 m - 215 t/mn - roue : Ø 1,25 m

fabrice33
Membre
Messages : 57
Inscription : 16 nov. 2017, 10:40
Localisation : region bordelaise
Contact :

Re: vis d' Archimède hydroélectrique

Message par fabrice33 » 29 déc. 2017, 11:22

Je suis actuellement à l'etude pour l'achat d'un moulin qui à une retenue de 3m28 et un bief de plus de 2 kms. celui ci c'est ensablé et les travaux pour le curer semble pharaonesques! De plus le moulin ne peux laisser passer que 5.3 m3. Apres rendez vous avec la ddt(tres bon contact), il s'avere que la passe à poisson est prévue et subventionnable à hauteur de 60%. Puisque des travaux sont prévu sur la chute, elle me suggère de bénéficier de ceux ci pour implanter mon "usine" au même moment afin de bénéficier des infrastructures (accès, batardeau...) et donc réduire les frais de GC?
Elle m'a fait voir deux site nouvellement ouverts avec une et deux vis dans la même region et avec une rivière plus petite que la mienne.
Qu'en pensez vous?
Un des sites à une vis de plus de 4m de diam et une puissance de plus de 200kw(et ce fondée en titre!!!). Je dois recevoir des photos prochainement par mail.
Le débit réservé au pied de ma chute d'eau est de 1m3 et le module de la rivière de 8m3.
Je ne pourrai pas turbiner 7m3 sur le moulin sans faire de gros travaux, donc cela vous parait il interressant ou peut on y installer une kaplan dr pour plus de rendement (et retour sur investissement plus rapide).Merci

Avatar de l’utilisateur
PERRET
Membre
Messages : 880
Inscription : 16 mars 2010, 17:12
Localisation : Picardie - Thiérache

Re: vis d' Archimède hydroélectrique

Message par PERRET » 29 déc. 2017, 12:57

Bonjour,

Une chute de plus de 3 m est toujours intéressante à prendre. A mon avis, sans avoir vu le site, privilégier une turbine Kaplan D.R.
Technologie éprouvée, bon rendement, pas besoin d'un multiplicateur de vitesse hyper coûteux et parfois fragile.

Bief envasé ? A priori s'auto-nettoiera, s'il n'y a pas d'obstacles, en y faisant passer tout le débit de la rivière en crue.
Si les dépôts sont solidifiés, c'est moins évident. . .

En 1976, temps heureux où l'on pouvait encore tout faire, abaissé d'environ 1 m de cette façon un petit canal de décharge où la vanne de garde n'avait pas été utilisée depuis 1940. Quelques coups de pelle hydraulique à des endroits où des déblais avaient été déversés.
Ai retrouvé ainsi le fond d'origine. Avait été creusé manuellement en 1634, sur environ 600 m.
Claude PERRET
Moulin de la Plaine à Marle (Aisne)
Turbine Kaplan SHM : 4.950 l/s / 3 m - 215 t/mn - roue : Ø 1,25 m

fabrice33
Membre
Messages : 57
Inscription : 16 nov. 2017, 10:40
Localisation : region bordelaise
Contact :

Re: vis d' Archimède hydroélectrique

Message par fabrice33 » 29 déc. 2017, 18:18

merci pour votre reponse , qu'en est il de la difference de debit potentiellement turbinable entre le moulin et la chute d'eau?
DSCN5144.JPG
DSCN5147.JPG
DSCN5149.JPG
DSCN5152.JPG
DSCN5204.JPG
Quelques photos, vue arriere sortie d'eau du moulin, chambre d'eau, et chute sur la rivière...
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

Répondre