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Re: doc clavette pentée
Publié : 01 déc. 2015, 19:54
par fb.
Bonsoir,
Pour rebondir sur l’information apportée par « rodo » concernant la « concentration des contraintes », j’en tire une supposition qui me ferait dire qu’en arrondissant la rainure (entaille) du fond de clavette, il serait sans doute possible de diminuer le diamètre de l’arbre car ce dernier doit être calculé sur la partie la plus fragile de l’arbre (en tout cas pour ce qui est des efforts de torsion)…
Bonne soirée.
Fabrice
Comment détartrer efficacement nos turbines
Publié : 07 févr. 2016, 20:26
par jacques 1215
Bonsoir à tous
J'ai une turbine Francis qui a fonctionné quelques décennies sur une rivière très chargée en calcaire et de ce fait elle a besoin d'un bon détartrage....
A part l'huile de coude, l'un d'entre vous aurait il une méthode efficace (acide, électrolyse, ultrasons....)
Merci pour votre aide.
Jacques1215
Re: Comment détartrer efficacement nos turbines
Publié : 07 févr. 2016, 21:09
par CF21
Bonjour
Pensez à utiliser la fonction "recherche" en haut à droite.
Voici notamment des résultats :
Dépôt de calcaire turbine Francis
Dépots de Calcaire...
Comment sauver vos roulement d'une mort certaine
Publié : 05 avr. 2016, 18:08
par PERRET
Bonjour,
Faisant un peu de rangement, j'ai retrouvé ce document susceptible d’intéresser certains d'entre vous.
Édité par SKF, votre fournisseur de lubrifiants se fera certainement un plaisir de trouver la correspondance des types de graisses recommandées chez TOTAL ou autres.
SKF - Graissage roulements - 1.jpg
SKF - Graissage roulements - 2.jpg
SKF - Graissage roulements - 3.jpg
SKF - Graissage roulements - 4.jpg
SKF - Graissage roulements - 5.jpg
SKF - Graissage roulements - 6.jpg
Bonne lecture
Re: Comment sauver vos roulement d'une mort certaine
Publié : 06 avr. 2016, 02:19
par DPM
intéressant ! merci Claude
Re: Le suif
Publié : 07 avr. 2016, 08:16
par DPM
une connaissance peut me fournir du saindoux. Les propriétés semblent être identiques au suif. peut-on le remplacer par le saindoux ? A priori les propriétés seraient identiques, le saindoux serait un peu plus gras semble-t-il....
Re: Le suif
Publié : 07 avr. 2016, 08:25
par Gilles21
Bonjour
Je pense que le saindoux n'aura pas la même tenue dans le temps que le suif.
Re: Le suif
Publié : 07 avr. 2016, 08:45
par From
Bonjour,
A toutes fins utiles :
http://dbhsarl.eu/forum/viewtopic.php?f=5&t=1017
On y parle suif et brai gras.
Et dans ce fil il y a des liens donnés par Didier vers d'autres fils, ou on parle , suif et saindoux. Miam !
Perso je suis très brai gras, comme indiqué dans les fils ci dessus : on démonte, après des décénies, des boulons dont la tête est arrondie par la rouille en sifflotant gaiement.
Bonne journée
Re: Le suif
Publié : 07 avr. 2016, 09:22
par moulino51
Bonjour Thierry,
Le saindoux il faut le réserver pour la cuisine
Le saindoux est élaboré a partir de graisse de porc alors que le suif l'est a partir de graisse de mouton ou de bœuf.
Les consistances sont bien différentes :
Le saindoux a a peine la consistance du beurre
Le suif est presque aussi compact que de la bougie.
Le suif doit être fondu (réchauffé) pour pouvoir être utilisé.
Gé
Re: Le suif
Publié : 08 avr. 2016, 06:46
par DPM
Merci à tous pour vos indications et conseils, je vais donc opter pour le suif.
moulino51 a écrit :
Le saindoux il faut le réserver pour la cuisine
Gé
ce n'est pas bon pour la ligne....