Aspirateur

Ce forum est public et accessible en lecture même sans être inscrit, mais pour intervenir ou accéder aux pièces jointes il faut être inscrit.

Dans ce forum, vous pouvez demander des renseignements techniques ou administratifs, répondre aux questions posées, diffuser des informations relatives à la petite hydroélectricité.

Modérateurs : moulino51, dB-), MHEC

toor
Membre
Messages : 263
Inscription : 07 mars 2015, 11:51
Localisation : Toulouse

Re: Aspirateur

Message par toor »

Bonsoir tout le monde,

Voila, je viens enfin de mettre en route ( :D ) ma petite production (36 kW theo et 20 sur le compteur Enedis :oops: , faut dire que ca manque un peu d eau et ya encore des berges affaissees sur le canal) Bref j ai l impression que ma Francis (200 RPM) produit beaucoup de bulles alors je vous demande conseil : est ce normal ? L'aspirateur n'est il pas trop court ? On voit pas bien sur la video mais il est immergé de 1 a 2 cm environs.
Peut-etre la Francis tourne trop vite, J'ai une autre poulie menée legerement plus petite, je prevois de faire le test a 180 RPM.....
D'autres piste, je ne sais pas trop.....
Merci par avance pour vos precieux conseils !

Rq : quel plaisir de contempler cette roue tourner :D
Bonne soiree,
toor.
Bulles_Aspirateur.mp4
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
dB-)
Site Admin
Messages : 3897
Inscription : 24 janv. 2010, 17:09
Localisation : Vosges
Contact :

Re: Aspirateur

Message par dB-) »

Bonsoir,

il y a nettement trop de bulles sur la vidéo, probablement parce que la sortie d'aspirateur n'est pas assez immergée : avec les inévitables remous, de l'air entre par le bas et remonte, ce qui crée des turbulences, une émulsion, et une dépressurisation.

Vous n'exploitez actuellement que la colonne d'eau au dessus de la turbine, et pas celle qui est dans l'aspirateur, d'où la perte de puissance.

Il est conseillé de faire plonger la sortie de l'aspirateur d'au moins 30 cm sous la surface de l'eau !

Bonne soirée

dB-)
didier Beaume, DBH Sarl 33 les Chênes 88340 Le Val d'Ajol, RCS Epinal Siren 510 554 835 capital 50 000 € APE 3511Z TVA FR82510554835
Etudes, vente et pose de turbines, rénovation, régulation, maintenance, vannes, grilles, dégrilleurs
Microcentrale avec une Kaplan DR 1600 l/s @ 4.80 m en entraînement direct @ 500 tr/min

Image
Site Web DBH Sarl.eu
gege65
Membre
Messages : 229
Inscription : 28 août 2017, 20:38
Localisation : OCCITANIE

Re: Aspirateur

Message par gege65 »

dB-) a écrit : 12 nov. 2021, 21:54 Bonsoir,

il y a nettement trop de bulles sur la vidéo, probablement parce que la sortie d'aspirateur n'est pas assez immergée : avec les inévitables remous, de l'air entre par le bas et remonte, ce qui crée des turbulences, une émulsion, et une dépressurisation.

Vous n'exploitez actuellement que la colonne d'eau au dessus de la turbine, et pas celle qui est dans l'aspirateur, d'où la perte de puissance.

Il est conseillé de faire plonger la sortie de l'aspirateur d'au moins 30 cm sous la surface de l'eau !

Bonne soirée

dB-)
Bonjour,
TOOR: content de voir que ça tourne / reste plus qu'à optimiser !
Pourriez-vous en donner un peu plus: chute, débit, diamètre roues, longueur/forme de l'aspirateur, etc... Je suis sûr qu'ainsi plusieurs spécialistes pourront vous aider sur ces points.
Merci.

Je suis également intrigué car sur une petite Kaplan y a aussi pas mal de bulles / pourtant c'est assez plongeant et ça doit venir d'ailleurs du coup.
Petit aperçu en vidéo.
sortie d'eau 1.mp4
sortie d'eau 2.mp4
Bonne soirée.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
dB-)
Site Admin
Messages : 3897
Inscription : 24 janv. 2010, 17:09
Localisation : Vosges
Contact :

Re: Aspirateur

Message par dB-) »

Bonjour,

s'il y a une émulsion blanche en sortie, c'est que :

- de l'air entre en permanence ..., donc
- l'entrée se fait à un endroit placé à l'air libre ...
- et où la pression de l'eau est inférieure à la pression atmosphérique ...

(ça a l'air bête dit comme ça, mais donc ce n'est pas la peine de chercher au niveau du contacteur de la génératrice :mdr3: )

Evidemment au démarrage une émulsion est normale, le temps que tout l'air de l'aspirateur s'évacue (ça peut prendre quelques minutes à quelques dizaines de minutes selon les sites)

Sinon vérifier :
  • que la sortie est bien immergée d'au moins 30 cm
  • toute la partie de l'aspirateur à l'air libre : tôle rouillée, point de perforation, assemblage riveté
  • la jonction entre l'aspirateur et l'œillard de la turbine : joint, serrage, ...
  • le presse étoupe au niveau de l'arbre (verser doucement de l'eau dessus et voir si elle est aspirée)
  • les presse étoupes des axes de directrices (idem)
  • sur certaines Kaplan il y a parfois une petite entrée d'air volontaire au niveau du vérin de pales pour que le moyeu de roue soit en dépression et vide d'eau (évacuation au niveau du cône de la roue)
  • sur certaines Francis, idem, parfois une petite entrée d'air volontaire pour créer une torche au niveau du cône de la roue
  • sur certaines turbines, parfois une petite entrée d'air volontaire au niveau du joint d'arbre pour évacuer les fuites d'eau vers l'aspirateur
  • enfin plus rarement, mauvaise étanchéité entre le plafond et le corps de la turbine
Bonne journée

dB-)
didier Beaume, DBH Sarl 33 les Chênes 88340 Le Val d'Ajol, RCS Epinal Siren 510 554 835 capital 50 000 € APE 3511Z TVA FR82510554835
Etudes, vente et pose de turbines, rénovation, régulation, maintenance, vannes, grilles, dégrilleurs
Microcentrale avec une Kaplan DR 1600 l/s @ 4.80 m en entraînement direct @ 500 tr/min

Image
Site Web DBH Sarl.eu
toor
Membre
Messages : 263
Inscription : 07 mars 2015, 11:51
Localisation : Toulouse

Re: Aspirateur

Message par toor »

Bonsoir gege65,
Pourriez-vous en donner un peu plus: chute, débit, diamètre roues, longueur/forme de l'aspirateur, etc... Je suis sûr qu'ainsi plusieurs spécialistes pourront vous aider sur ces points.
Merci pour le retour, oui il reste beaucoup a optimiser, en particulier je vais tester de passer la turnine a 200 RPM a la place de 220 et regarder la puissance de sortie.

Voici pour les elements : chute de 4m, debit (sur la video) de 0,8 m3/s, diametre roue 880, aspirateur conique a 12° de 1,7 m de longueur. Environ 90 cm d eau sous la turbine

Rq1: Suite a legere crue, aspirateur immergé de 20 cm mais meme comportement...

Rq2: J ai installé un capteur de temperature I2C dans le palier bronze inferieur, et donc j ai percé son support, ainsi que le tubage de l'axe mais j'ai utilisé un tuyau christal, monté étanche avec le tubage de l axe....par contre je ne me suis pas preocuppé de l'autre bout a l'air libre ou peut etre l air peut entrer, ceci dit le tuyau fait que 10 mm de diametre interieur.... peut etre faudrait-il limiter qd meme cette entree parasite avec une mousse expansible ?

Question : le palier bronze, diametre 100 mm et longueur 200 mm, ajusté sur l'axe avec huileur goute-à-goute depuis la surface est-il correctement etanche, grace au filme d'huile ?

Merci par avance et bonne soiree,

toor.
Avatar de l’utilisateur
dB-)
Site Admin
Messages : 3897
Inscription : 24 janv. 2010, 17:09
Localisation : Vosges
Contact :

Re: Aspirateur

Message par dB-) »

Bonjour,

je suppose qu'il s'agit d'une ancienne Francis verticale, posée au sol de la chambre d'eau, avec un palier bas immergé et protégé par un tube :

Turbine avec chemisage du palier bas.jpg

On peut donc laisser tomber plusieurs des causes que j'ai énumérées ci-dessus, et il ne reste à vérifier que :

- l'immersion de la sortie de l'aspirateur (par exemple 30 cm, ça dépend des sites, turbulences, etc..)
- la partie de l'aspirateur éventuellement à l'air libre dans la chambre d'évacuation : tôle rouillée, point de perforation, assemblage riveté
- la jonction entre l'aspirateur et l'œillard de la turbine : joint, serrage, scellement, etc..
- et surtout le presse étoupe au niveau du palier bas, qui est ici placé dans un tube de protection

Certaines turbines de ce type n'ont même pas de presse étoupe à cet endroit, c'est la lubrification qui fait l'étanchéité.

Il faudrait verser, pendant la marche, de l'eau propre dans le tube de chemisage du palier bas : si les bulles en sortie diminuent ou s'arrêtent (ce qui est très probable), c'est que le problème vient de là :

- presse étoupe desserré (quand il y en a un..)
- palier avec trop de jeu
- graissage insuffisant
- huile du goutte à goutte trop fluide

Un système d'injection de graisse directement dans le palier (via une conduite) serait peut-être préférable

Personnellement, je trouve que ce système de tube n'est pas terrible, et je le remplacerais par une sorte de manchon contenant des tissus laissant passer l'eau propre mais pas les impuretés ..

Bonne journée

dB-)
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
didier Beaume, DBH Sarl 33 les Chênes 88340 Le Val d'Ajol, RCS Epinal Siren 510 554 835 capital 50 000 € APE 3511Z TVA FR82510554835
Etudes, vente et pose de turbines, rénovation, régulation, maintenance, vannes, grilles, dégrilleurs
Microcentrale avec une Kaplan DR 1600 l/s @ 4.80 m en entraînement direct @ 500 tr/min

Image
Site Web DBH Sarl.eu
toor
Membre
Messages : 263
Inscription : 07 mars 2015, 11:51
Localisation : Toulouse

Re: Aspirateur

Message par toor »

Bonsoir,

Merci dB pour ces precieux renseignements.
Oui, c est exactement le montage que j ai utilsé, bien vu !
Comme je l ai precisé en fct des remontees aval, l immersion est entre 10 et 20 cm, a voir car je peu souder une jupe de 20 cm supplementaire en ceintrant sur place je pense....
Rouille ou perforration : pas de pb, l aspirateur est neuf et en inox, avec un jointage colle avec l'oeillet : si fuites, elles sont faibles je pense alors que j ai bcp de bulles....
Il reste le joint effectivement qui doit etre tres peu serré (meconnaissance et mauvais conseilleur...) mais le pb est que je n ai plus acces car j'ai collé tout le montage du tube pour être parfaitement etanche.....

Il reste la solution d'augmenter le niveau d'huile pour verifier impact....a faire.
Le principe d'arroser l arbre est tres bien aussi (je ne connaissais pas ;-) ) mais je vais noyer mon capteur I2C..... je sais pas s il va apprecier mais il est facilement remplaceable et coute 2€ !

Question : ne peut-on pas bricoler qq chose (idealement en 2 demi parties) en haut du tube, en contact avec l'axe afin de creer cette fonction d'étancheité sachant qu'on est a l'air libre ????

Merci et bonne soiree.
toor.
Avatar de l’utilisateur
dB-)
Site Admin
Messages : 3897
Inscription : 24 janv. 2010, 17:09
Localisation : Vosges
Contact :

Re: Aspirateur

Message par dB-) »

Bonjour,

ne peut-on pas bricoler qq chose (idealement en 2 demi parties) en haut du tube, en contact avec l'axe afin de creer cette fonction d'étancheité sachant qu'on est a l'air libre ????

Oui pourquoi pas, si la portée d'arbre à l'aplomb du haut du tube est propre, et que l'arbre n'a pas trop de jeu latéral, on peut imaginer une sorte de caisson en deux partie, avec un joint interne, pour freiner l'entrée d'air (sans l'empêcher). Un peu comme la pièce ci-dessous, que j'ai réalisée en ABS en impression 3D pour récupérer les écoulements de graisse sous un palier.

2021-01-06-21h22m55.jpg
2021-01-30-15h56m21.jpg

Il me semble plus simple de graisser suffisamment pour empêcher le passage d'air, ou de laisser entrer l'eau via quelques trous en partie basse du tube, en la filtrant éventuellement par des cerclages de tissus.

Bonne journée

dB-)
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
didier Beaume, DBH Sarl 33 les Chênes 88340 Le Val d'Ajol, RCS Epinal Siren 510 554 835 capital 50 000 € APE 3511Z TVA FR82510554835
Etudes, vente et pose de turbines, rénovation, régulation, maintenance, vannes, grilles, dégrilleurs
Microcentrale avec une Kaplan DR 1600 l/s @ 4.80 m en entraînement direct @ 500 tr/min

Image
Site Web DBH Sarl.eu
Répondre