Régulation, régulateurs, automates, capteurs

Ce forum est public et accessible en lecture même sans être inscrit, mais pour intervenir ou accéder aux pièces jointes il faut être inscrit.

Dans ce forum, vous pouvez demander des renseignements techniques ou administratifs, répondre aux questions posées, diffuser des informations relatives à la petite hydroélectricité.

Modérateurs : moulino51, dB-), MHEC

Avatar de l’utilisateur
dB-)
Site Admin
Messages : 3897
Inscription : 24 janv. 2010, 17:09
Localisation : Vosges
Contact :

Re: Régulation, régulateurs, automates, capteurs

Message par dB-) »

Bonjour,

le connecteur en façade du M3 est pratique et permet aussi bien la programmation que l'échange de données avec un écran via une liaison RS232
(protocole vieux de 60 ans :-? )

Les écrans ne sont pas fabriqués par Crouzet, voir mes précédents messages, et présentent différents câblages..

Le MTP 8/70 est par exemple un Weintek MT8073iE, et aussi bien la documentation que les logiciels de développement sont plus complets sur le site Weintek que sur le site Crouzet

GME8073E0_MT8073iE1_Installation.pdf

Devant le prix honteux des câbles, leur manque de disponibilité, les différents modèles, et la confusion de la documentation, ça fait quelques années que je les confectionne moi-même à la longueur dont j'ai besoin !

Exemple ci-dessous pour un MTP 8/70

Câble 88 970 506-B.pdf

Remarque : les soudures sur la photo sont parmi les pires que j'aie réalisées : travail debout dans une armoire, à contre jour, fils trop courts, fer à souder trop gros, trop puissant et sale, fil de soudure non adapté, et multiples essais de câblages différents :oops: cordon évidemment refait ensuite au propre ... Noter qu'il existe aussi des connecteurs DB9 à vis (mais un peu plus encombrants)

Bon W.E.

dB-)
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
didier Beaume, DBH Sarl 33 les Chênes 88340 Le Val d'Ajol, RCS Epinal Siren 510 554 835 capital 50 000 € APE 3511Z TVA FR82510554835
Etudes, vente et pose de turbines, rénovation, régulation, maintenance, vannes, grilles, dégrilleurs
Microcentrale avec une Kaplan DR 1600 l/s @ 4.80 m en entraînement direct @ 500 tr/min

Image
Site Web DBH Sarl.eu
Avatar de l’utilisateur
dB-)
Site Admin
Messages : 3897
Inscription : 24 janv. 2010, 17:09
Localisation : Vosges
Contact :

Re: Régulation, régulateurs, automates, capteurs

Message par dB-) »

Bonjour,

j'ai testé il y a quelque temps le Crouzet Millenium Evo XDP24-E :
  • très semblable aux derniers M3
  • sinon assez intéressant, avec plus de ressources
2021-04-08-13h18m32 b.jpg
2021-04-08-13h18m43 b.jpg
2021-04-08-13h18m51 b.jpg
2021-04-08-13h18m57 b.jpg
2021-04-08-13h20m40 b.jpg
2021-04-08-13h20m54 b.jpg
2021-04-26-18h10m34 b.jpg

J'ai implanté le 1er exemplaire sur le dégrilleur d'une Pelton de 240 kVA, plutôt éloigné de la turbine (liaison en fibre optique de 1 km).

A suivre !

Bon W.E.

dB-)
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
didier Beaume, DBH Sarl 33 les Chênes 88340 Le Val d'Ajol, RCS Epinal Siren 510 554 835 capital 50 000 € APE 3511Z TVA FR82510554835
Etudes, vente et pose de turbines, rénovation, régulation, maintenance, vannes, grilles, dégrilleurs
Microcentrale avec une Kaplan DR 1600 l/s @ 4.80 m en entraînement direct @ 500 tr/min

Image
Site Web DBH Sarl.eu
Avatar de l’utilisateur
From
Membre
Messages : 620
Inscription : 02 mars 2010, 10:59
Localisation : Région Rhône Alpes / Jura

Re: Régulation, régulateurs, automates, capteurs

Message par From »

Yahhaaaah !
Merci 1000 fois pour ces indications précises et salvatrices !

Merci pour cette générosité dans le partage du savoir.

Pour ce qui est de la qualité des soudures, je n'aurais aucun mal à faire bien plus dégueu, compte tenu du fait que quand je m'applique en tirant la langue, j'obtiens bien pire que ce qui est présenté ici comme inacceptable .

Merci de m'avoir évité des heures d'exaspération et un naufrage
Bonne journée

F.
Moulin équipé 30 kW hydro ( Francis C. Dumont en chambre d'eau)+ 21 kWc solaire dans l'Ain.
DPM
Membre
Messages : 615
Inscription : 02 juil. 2012, 11:41

Re: Régulation, régulateurs, automates, capteurs

Message par DPM »

Bonjour à tous,
J'ai un soucis avec un de mes automates crouzet em4 qui commande mes vannes de décharges (conséquence d'une surtension ? mais celui de la turbine n'a rien). Le défaut 508 (défaut d'extension apparemment) était affiché que j'ai fait disparaître avec les menus déroulants (avec touches A/B/+/-). L'automate semble bloqué, le triangle bleue de la petite horloge qui clignotait habituellement est fixe. Je désire rebooter l'automate mais je n'y parviens pas (impossible par exemple de cliquer sur les lignes rénitialisation "avec RAZ" ou "sans RAZ") : y a-t-il une manipulation particulière pour le réinitialiser sans pour autant refaire une configuration usine ? Merci par avance à ceux qui connaîtraient l'astuce !
Avatar de l’utilisateur
dB-)
Site Admin
Messages : 3897
Inscription : 24 janv. 2010, 17:09
Localisation : Vosges
Contact :

Re: Régulation, régulateurs, automates, capteurs

Message par dB-) »

Bonsoir,

en effet l'erreur 508 du em4 est commentée "Base fault : Extension 1 type fault" , ce qui sent un peu le roussi ...
  • si le menu "Marche-Arrêt" est disponible, il n'y a aucun risque en demandant un redémarrage avec RAZ des variables (ne modifie pas le programme)
  • si ce menu est bloqué, essayer de couper l'alimentation pendant quelques secondes, puis remettre sous tension ...
  • si c'est toujours bloqué, essayer de déclipser l'extension et recommencer les opérations ci-dessus
Et si rien n'y fait, il est probable que l'automate soit HS :-?

Il y a de plus en plus d'orages violents, il devient indispensable de protéger les armoires électriques par un ou plusieurs parafoudres pour limiter les surtensions (ça limite les risques, sans les éliminer)

De même il faut surveiller la température interne des armoires et installer si besoin une ventilation : l'air ambiant chaud et humide refroidit mal les composants.

Bonne soirée

dB-)
didier Beaume, DBH Sarl 33 les Chênes 88340 Le Val d'Ajol, RCS Epinal Siren 510 554 835 capital 50 000 € APE 3511Z TVA FR82510554835
Etudes, vente et pose de turbines, rénovation, régulation, maintenance, vannes, grilles, dégrilleurs
Microcentrale avec une Kaplan DR 1600 l/s @ 4.80 m en entraînement direct @ 500 tr/min

Image
Site Web DBH Sarl.eu
pierre
Membre
Messages : 215
Inscription : 26 mai 2010, 19:16
Localisation : aveyron

Re: Régulation, régulateurs, automates, capteurs

Message par pierre »

Bonjour
J avais un peu regardé la question au début il y a 6 ans.
Avoir une protection sur les 2 ou 3 capteurs de niveau d'eau me semble etre nécessaire (les plans d'eau attirant la foudre), ainsi que d'avoir un petit onduleur avec sa protection intégrée qui alimente l'alim 24V de l'EM4 et la freebox.
Les entrees sorties TOR sont elles, relayées.
J'ai aussi une alim tarif bleu triphasée, aérienne, et j'avais demandé d'installer un parafoudre au compteur.

Suite à un orage seul violent tombé à coté, une entrée RJ45 d'un petit switch (HMI/cameras) a cramé. Vu le prix 30 eur de ce genre de materiel, je n'ai pas investis dans des protections foudres RJ45 , n'étant pas convaincus. Je soupconne une surtension sur le cable assez long/enterré qui va vers la freebox de la maison. Si l'un d'entre vous a un lien vers un materiel qu il pense efficace? Je me dis qu il faut bien un fusible...
Bon courage
Pierre
Moulin à blé/Filature , Dumont kaplan 3m 3m3/s 225 tr/min
Avatar de l’utilisateur
From
Membre
Messages : 620
Inscription : 02 mars 2010, 10:59
Localisation : Région Rhône Alpes / Jura

Re: Régulation, régulateurs, automates, capteurs

Message par From »

dB-) a écrit : 15 mai 2021, 06:43

Devant le prix honteux des câbles, leur manque de disponibilité, les différents modèles, et la confusion de la documentation, ça fait quelques années que je les confectionne moi-même à la longueur dont j'ai besoin !

Exemple ci-dessous pour un MTP 8/70


Câble 88 970 506-B.pdf

dB-)
Bonjour,

J'ai mis en application ce montage ( après avoir longtemps attendu la livraison d'un connecteur a vis chinoïde ) mais hélàs ...

Je suis parti d'un connecteur 88 970 102
J'ai bien fait les réglages requis (COM 1 RS232, 115200, E, 7, 1)
J'ai 10 connecteurs sur la prise a vis : & à 9 + GND ( la masse I presume)
J'ai connecté Rouge sur 1 Noir sur 2 Vert sur 3 Blanc sur 5
et j'ai relié 7 et 8 par un petit fil.

Je me suis appliqué et tout mais toujours "PLC no response"... C'est crispant à souhait ! Y a t il d'autrs paramètres à contrôler ?

help !

bonne journée
Moulin équipé 30 kW hydro ( Francis C. Dumont en chambre d'eau)+ 21 kWc solaire dans l'Ain.
DPM
Membre
Messages : 615
Inscription : 02 juil. 2012, 11:41

Re: Régulation, régulateurs, automates, capteurs

Message par DPM »

dB-) a écrit : 19 juin 2021, 20:59 Bonsoir,

en effet l'erreur 508 du em4 est commentée "Base fault : Extension 1 type fault" , ce qui sent un peu le roussi ...
  • si le menu "Marche-Arrêt" est disponible, il n'y a aucun risque en demandant un redémarrage avec RAZ des variables (ne modifie pas le programme)
  • si ce menu est bloqué, essayer de couper l'alimentation pendant quelques secondes, puis remettre sous tension ...
  • si c'est toujours bloqué, essayer de déclipser l'extension et recommencer les opérations ci-dessus
Et si rien n'y fait, il est probable que l'automate soit HS :-?

Il y a de plus en plus d'orages violents, il devient indispensable de protéger les armoires électriques par un ou plusieurs parafoudres pour limiter les surtensions (ça limite les risques, sans les éliminer)

De même il faut surveiller la température interne des armoires et installer si besoin une ventilation : l'air ambiant chaud et humide refroidit mal les composants.

Bonne soirée

dB-)
Bonjour Didier, Merci pour ces conseils. J'hésitais de faire une RAZ de peur de tout déprogrammer donc je vais essayer. J'avais coupé l'alimentation puis remis sous tension mais ça n'avait rien changé.
Quand j'y retournerai je vais en profiter pour faire une maj, je l'ai téléchargée sur le site crouzet (et comme maintenant j'ai l'interface... ;-)
ici il y a eu aussi de violents orages mais si l’automate est HS, je pense que c’est dû à la chaleur, l’armoire étant en plein soleil toute la journée (j’avais pensé faire un auvent pour la pluie également, mais c’est comme tout, faute de temps…)
Bonne journée
Avatar de l’utilisateur
dB-)
Site Admin
Messages : 3897
Inscription : 24 janv. 2010, 17:09
Localisation : Vosges
Contact :

Re: Régulation, régulateurs, automates, capteurs

Message par dB-) »

Bonjour,

@From : il faut ouvrir le capot du connecteur 88 970 102 et vérifier que les fils sont bien branchés comme sur le connecteur du document ci-dessus : j'ai vu une fois un connecteur câblé avec des fils permutés ...

Si tout est correct coté câble, il faut vérifier ensuite la bonne configuration de l'application du MPT 08-70 : choix de l'automate, du port, etc ..

2021-06-26_132848.png
2021-06-26_132817.png

@DPM : Attention, la mise à jour du firmware de l'automate est autre chose qu'une simple RAZ, à ma connaissance elle va effacer le programme de l'application, qu'il vaut mieux sauvegarder au préalable.

Bon W.E.

dB-)
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
didier Beaume, DBH Sarl 33 les Chênes 88340 Le Val d'Ajol, RCS Epinal Siren 510 554 835 capital 50 000 € APE 3511Z TVA FR82510554835
Etudes, vente et pose de turbines, rénovation, régulation, maintenance, vannes, grilles, dégrilleurs
Microcentrale avec une Kaplan DR 1600 l/s @ 4.80 m en entraînement direct @ 500 tr/min

Image
Site Web DBH Sarl.eu
ls32
Membre
Messages : 17
Inscription : 19 avr. 2021, 18:53
Localisation : en bas a gauche :-)

Re: Régulation, régulateurs, automates, capteurs

Message par ls32 »

bonjour,
ceci est ma premiere contribution au forum, ca fait quelques temps que je lis et maintenant c'est a moi de partager...

je suis "specialiste" en schneider, ce n'est pas de la pub gratuite mais c'est pour les explications plus bas.

petite question, comment mesurer la vitesse d'une generatrice sans passer par un boitier specialise qui coute...un bras ???

utilisation d'un M221, petit automate qui a tout d'un grand ... ca ne vous rappel pas une vieille pub ? !


dans cet automate il y a un (4 en tout) compteur rapide (HSC pour Hight Speed Conter) qui compte (tient donc !) independamment du programme utilisateur jusqu'a 100KHz (100000 impulsions par seconde maximum)
il y a egalement un generateur de frequence a .... pour ceux qui n'ont pas suivi, a 100KHZ egalement.

ce compteur peut etre configure en frequencemetre, cool !
sauf que la valeur de frequence est mise a jour toute les secondes et en mode 1/10 de seconde, la frequence est beaucoup moins precise (10X moins) donc inutilisable dans le cas du couplage d'une generatrice.

donc, comment faire ????

petit rappel de physique/electricite:
-la frequence c'est le nombres d'impulsions en 1 secondes
-la periode c'est le temps entre 2 impulsions
la correspondance entre les 2 c'est : frequence=1/periode et inversement.
petit exemple pour 50Hz, la periode (temps entre 2 passage a 0) est de 1/50=20ms=0.02 seconde

alors donc, avec un petit capteur inductif par exemple sur la poulie/axe de la generatrice, on doit pouvoir mesurer la periode du signal avec ce fameux compteur rapide dans l'automate...

en premier, il faut une frequence fixe tres rapide que le compteur va compter entre 2 impulsions.
a chaque impulsions du capteur, on sauvegarde la valeur du compteur puis on le remet a 0 pour le prochain comptage.
cette valeur sauvegarde represente le temps entre la derniere impulsion et celle actuelle sur une base de 10µs (0.00001s), et oui, la periode du signal a 100KHz est de 1/100000=0.00001 seconde.

soyons fous, faisons un essai:
entre 2 impulsions le compteur a la valeur de 8000.
soit un temps (periode) de 8000*0.00001=0.08 seconde.
en frequence ca donne donc 1/0.08=12.5Hz, ca doit commencer a "parler" a certaine personnes ...
sur 60 secondes, qui je rappel donne une minute, ca fait 12.5*60=750 ... la ca commence a "causer" a pas mal de personnes, non?
750 c'est le nombre d'impulsion par minute donc et comme il y a 1 impulsions par tour, ca donne 750 tours/minute, tient ca ressemble a la vitesse de quelques generatrices ....

comment faire pour "rentrer" tout ca dans un automate ???

voici comment faire avec un M221...
en premier lieu, il faut un automate avec sorties transistors car ceux a sortie relais ne peuvent pas sortir un signal a 100Kh, les relais ne suivent pas !
on vois que le signal est present sur la sortie 0 (Q0.0)
la reference de l'automate doit se terminer par "T" pour transistor et non pas "R" pour relais.
exemple, TM221CE16T

ensuite on configure le compteur rapide, on remarque que l'entree de comptage est l'entree 0 (%I0.0) donc il faut relier la sortie 0 (du generateur de frequence) avec l'entree 0 (entree de comptage)
et l'entree de capture est la numero 3 (%I0.3), la "capture" c'est la lecture et la sauvegarde de la valeur du compteur au moment du passage a 1 de l'entree.
ensuite, il reste a faire 2 choses, remettre a 0 la valeur du compteur (pour la prochaine impulsion) et calculer la frequence qui va etre mise a jour a chaque impulsion du capteur et non pas chaque secondes comme dans le mode frequencemetre.

dans le premier morceau (rung) du programme "evenement", on valide le comptage (entree "IN" a 1) et on valide la remise a 0 (entree "S" a 1 egalement) car la mise a 1 de l'entree "S" met la valeur "prereglage" de la configuration du compteur dans le compteur lui meme, comme prereglage=0, le compteur=0 lors de l'impulsion du capteur.

je rappel que le capteur met l'entree 3 a 1 egalement et donc la valeur du compteur est sauvegarde (dans le registre %HSC0.CD) et comme la gestion du compteur est faite avant l'execusion du programme "evenement", tout va bien, elle est pas belle la vie !

dans le 2em rung du programme "evenement", je prend la valeur sauvegarde et je calcul la frequence soit 60000000/valeur pour avoir une vitesse en tour/minute avec une resolution de 0.1 t/minute.
la valeur exacte n'est pas 60000000 mais 5.9963E+7 car c'est un arrondie et une notation scientifique.

si on reprend l'exemple du debut avec 8000 impulsion, ca donne 60000000/8000=7500 (en 1/10 de tour) soit 750.0.
si on imagine, toujours dans cet exemple, qu'il y a 8001 impulsion, ca donne 7499 soit 749.9t/minute environ.

ca donne une precision de 1/10 de tour ce qui est largement suffisant pour coupler une generatrice.

petite cerise sur le gateau de la cremiere, dans la configuration du compteur, on remarque la valeur de seuil (TH1 a 100000).
quand la sortie TH1 du compteur est a 1, ca veux dire qu'il n'y a pas eu d'impulsion pendant 1 seconde (le compteur a depasse la valeur de 100000) donc soit la generatrice "tourne" a moins de 60t/minute soit.... il y a un probleme sur le capteur qui ne donne plus d'impulsion (capteur HS, cable coupe, ...) et ca permet de generer un defaut capteur, ce qui n'est pas possible sur les boitiers specifiques.

petite astuce, s'il n'y a pas de "reference" au compteur rapide dans le programme principal, il n'est pas possible de "voir" la sortie TH1 du compteur donc il faut mettre le bloc compteur quelque par dans le programme principal.

pour info, un petit "automate" du genre zelio, logo et autro EM4 ca coute pas tres cher mais si on ajoute le boitier de comptage de vitesse....pas les dents.
alors qu'un M221 c'est un peut plus cher mais pas de boitier de comptage de vitesse et ca permet de faire beaucoup d'autre chose en automatisme.

cette petite explication sur un M221 doit pouvoir etre extrapole sur un autre automate qui a un generateur de frequence et un compteur rapide.

voila pour ma modeste contribution, en esperant avoir pu aider quelques personnes.
ls32.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Répondre